- Психология

Как избавиться от вынужденного одиночества

Чувство одиночества каждый из нас испытывал хотя бы раз в жизни вне зависимости от социального статуса. Да, добровольное одиночество, когда хочется побыть наедине, чтобы заниматься любимым хобби/перезагрузиться, а затем снова вернуться в социум с новыми силами – вещь очень положительная. А как быть, когда чувствуете себя одинокими из-за нехватки дружеских/личных отношений? Рассмотрим подробнее вопрос вынужденного одиночества, чем оно вредно и как найти путь к решению проблемы.

Механизм ущерба

Вынужденное одиночество заключается в том, что у человека нет никого, с кем можно было бы поделиться своими переживаниями и важными моментами. Страдания от одиночества могут быть сильнее физической боли. 

Вынужденное одиночество возникает из-за провокации окружающих или из-за личного фактора. Человек сам себя может загнать в угол одиночества по причине неверия в других, вследствие пережитой стрессовой ситуации: измены, подлости, токсических отношений и других негативных проявлений общения. 

И если обстоятельства складываются так, что в течение длительного времени человек находится без социальных завязок, его уязвимость повышается. Возрастает уровень гормона стресса – кортизола, физически страдает весь организм: от иммунной системы до сосудов и сердца. 

Путь к переменам

Человеку необходимы крепкие родственные отношения, надежный круг близких людей, коллег, дружеское общение. Чтобы настроиться на позитивные изменения и восстановить социальные связи, нужно сделать несколько шагов: 

  • Осознать критичность ситуации. Быть честным с самим собой, понять, что одиночество приносит в жизнь тревогу, дискомфорт и чувство потерянного времени. Честно сказать себе: «Мне не хватает общения, друзей, партнера, я скучаю». Это мотивирует к изменениям и действиям.

  • Преодолеть страх перемен. Мотивация к переменам есть, но есть страх. Пугают возможные негативные последствия и страх быть не принятым. Необходимо преодолеть этот страх и пойти дальше, не преувеличивая опасность. Постройте положительный сценарий грядущего.

  • Поставить цель. Четко определите, чего вы хотите, какой хотите сделать свою новую жизнь. Определив приоритеты, вы принимаете решение, в каком направлении двигаться дальше.

  • Действовать! Возьмите инициативу в свои руки. В этом мире действительно есть люди, подходящие вам по взглядам и биоритмам. Не ленитесь и не бойтесь, ваши поиски друзей обязательно будут успешными и вы найдете «своих» людей.

  • Не сдавайтесь! По всей вероятности, на пути поиска «своих» людей могут снова появиться тревога и ощущение ошибочных действий. Это совершенно нормально. В этот момент просто вспомните, что заставило вас встать на путь к переменам и вы ни в коем случае не захотите возвращаться снова в прежнюю жизнь. Поймите, что именно вы должны сделать, чтобы изменения в дальнейшем происходили только к лучшему.

  • Кодекс друга

    Найти друзей – сложно, но еще сложнее – не потерять их. Сохранение дружеских отношений требует большого труда и усилий. Ведь здесь нужно быть эмпатическим, внимательным, понимать, что у друга тоже могут быть не совсем удачные дни. Нужно уметь ставить себя на место близкого человека, оказывать своевременную поддержку и быть тактичным. Дружба может стать действительно настоящим источником радости, если исповедовать кодекс друга, а именно несколько простых, но важных правил:

    • слушать;

    • уметь говорить как на общие, так и на серьезные темы;

    • уважать отличия в характере, идти на компромисс, быть гибким;

    • быть готовым отдавать ресурс;

    • уметь радоваться вместе.

    Победить вынужденное одиночество можно, нужно только проработать свои страхи и неверие в будущие отношения. Ничего не бойтесь, двигайтесь к своей цели – найти близких по духу людей. Будьте открыты, оставаясь бдительными!

    Перевод для

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *