- Психология

Почему нам всем стоит сходить к психотерапевту?

Напряженная ситуация в стране, не заканчивающаяся пандемия коронавируса — всё это не самым лучшим образом сказывается на нашем настроении и психоэмоциональном состоянии. А в тяжелые времена необходимо удвоить заботу о себе. Как понять, что пришло время обращаться к врачу? Нужно ли бояться приема антидепрессантов? И как позаботиться о своем психическом здоровье?

Сейчас у многих людей наблюдаются тревожные расстройства — у кого-то первые эпизоды, а у других обострения уже диагностированных ранее заболеваний. Есть и расстройства адаптации, когда у людей самостоятельно не получается справиться с ситуацией. Пациенты жалуются на нарушения сна, напряжение в теле, панику, страх. Есть ощущение отсутствия безопасности, растерянность от неопределенности, страх неизвестности. Людей беспокоит множество вопросов. Уезжать или не уезжать? Выходить из дома или не выходить?

Как понять, что уже самостоятельно не справляешься и лучше обратиться за помощью к специалисту?

Во-первых, если возникла мысль «со мной что-то не так». Если появились сомнения в своем состоянии, в любом случае визит к врачу не будет лишним. Пусть он исключит заболевание, развеет подозрения, скажет, что нет причин для беспокойства.

Во-вторых, если говорить о тревожной симптоматике, то если больше двух недель отмечаются нарушения сна, изменения аппетита, снижение настроения, апатия, отсутствие энергии, теряются интересы, перестает радовать то, что раньше приносило удовольствие, бывает такая тревога, что она мешает справляться с работой, человек не может нормально общаться с людьми и вообще полноценно жить — в такой ситуации, конечно, нужно обращаться к врачу.

В интернете можно найти шкалу депрессии и тревоги и пройти тестирование. По результатам уже тоже можно будет сориентироваться и понять, стоит ли идти к доктору. И если уже проблема есть, то к доктору надо идти как можно быстрее, потому что чем дольше мы находимся в этом состоянии, тем больше времени потребуется для того, чтобы выйти из него и восстановиться.

Чем опасно пускать постоянную тревогу, бессонницу, нервное напряжение на самотек, безо всякого лечения?

Это как машина, которая требует регулярного осмотра и ремонта: если этого не делать, рано или поздно она сломается. Тревожное расстройство, которое не лечат, со временем может отразиться и на соматическом здоровье. Если человек постоянно недоспавший и уставший, он не может справляться с работой, если он постоянно раздражен, это отразится на его отношениях с семьей, с друзьями. То есть его состояние скажется на всех сферах жизни.

И оно само не рассасывается. Да, иногда тревожное расстройство вызвано некой ситуацией. И когда она изменяется, заболевание может пройти. Или человек понял, что к этой ситуации надо приспосабливаться, привык к ней, здоровье постепенно восстанавливается. Человек в целом приспосабливается к изменяющимся условиям среды, это обеспечивает выживание. Но если состояние ухудшается, то ждать, что оно само пройдет, смысла нет — будет только хуже и хуже. Если симптоматика нарастает, она сама по себе никуда не исчезнет.

Чем может помочь психотерапевт?

  • Во-первых, когда человек приходит на прием к психотерапевту, он решает для себя вопрос, есть у него проблема или нет. И если есть, он понимает, что это за проблема. 

  • То есть психотерапевт объясняет пациенту, что с ним происходит, связывает его состояние с происходящими в его жизни событиями, переживаниями, реакциями. Человек может увидеть более полную картину своего состояния. Он понимает, что это не с ним что-то не так, это не он как-то не так реагирует, а просто обстоятельства сложились таким образом, что адаптационные возможности его организма не справились. И уже само это знание может облегчать переживание ситуации.

  • Во-вторых, доктор может назначить препараты, которые помогут облегчить состояние. 

  • В-третьих, это терапевтическая работа, которая поможет человеку разобраться со своими реакциями, эмоциями и возможностями. Если человек сломал ногу, он не будет сидеть дома и говорить себе: «Давай, соберись, встань и иди». Он пойдет к врачу и будет лечиться. Также важно разбираться и со своим психоэмоциональным состоянием.

С медикаментозным лечением связано много страхов и мифов

Антидепрессанты помогают справляться со многими состояниями: с тревожными, с депрессивными, восстанавливают сон, аппетит. У них очень много функций. Зависимости и привыкания они не вызывают, это миф.

Да, иногда есть тяжелые состояния, при которых требуется длительный либо даже пожизненный прием каких-либо препаратов, но это не касается всех. Когда человек с сахарным диабетом или артериальной гипертензией принимает лекарства для того, чтобы чувствовать себя хорошо, никто не говорит, что эти препараты нельзя принимать, потому что они вызывают зависимость. Это просто препараты, которые позволяют чувствовать себя комфортно. И хорошо, что такая возможность есть — пусть и с препаратами, но жить полноценно.

Препаратов сегодня много, мы живем в 21 веке, и почему бы не использовать все его возможности? Попробовать, посмотреть, как меняется от таблеток состояние. Если что-то не пойдет, всегда можно прекратить прием. Не нужно стесняться задавать доктору вопросы: что за препарат, какие у него особенности приема, какие могут быть побочные эффекты. Обо всем, что беспокоит, что вызывает сомнения, надо спрашивать. Чтобы получить информацию из первых уст, а не где-то на форумах.

Что может помочь сохранить психическое здоровье, несмотря на происходящее вокруг?

Самое важное, то, чему психотерапевты учат людей, — это заботиться о себе. Достаточно спать и соблюдать режим сна, хорошо питаться, много отдыхать, гулять на свежем воздухе. Это те вещи, на которые в наших силах повлиять, которые мы можем контролировать.

Важно иметь в жизни какой-либо интерес, помимо работы, что-то приятное, что поможет восполнять ресурс, восстанавливать энергию. Очень важно и общение: не нужно замыкаться в себе, особенно сейчас, когда много напряжения, страха, тревоги. Надо стараться делиться своими переживаниями с близкими людьми, с теми, кому человек доверяет. Потому что проговаривание, разделение переживаний обладает терапевтическим действием. Когда оказывается, что другой человек тоже находится в похожем состоянии, что у него те же чувства, ему тоже тревожно, то это совместное проживание проблемы очень помогает и облегчает состояние.

Светлана,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *